В.Соколов. Между художником и зрителем

Взаимоотношения художника и галереи являются материей исключительно тонкой, вбирающей в себя не только организационные, финансовые, человеческие, но и чисто творческие моменты. История искусства дает немало примеров того, как чуткий, внимательный коллекционер и галерист, подобный Третьякову, Дягилеву и др., оказывал заметное влияние на направление творчества художника, выполняя роль доброжелательного и заинтересованного критика. Вместе с тем, галерея берет на себя решение тех сложных и многотрудных проблем, без решения которых не происходит встречи картины со зрителем и решение которых часто далеко от задач и возможностей ее автора. ” Каждому свое”,- утверждает проверенная временем мудрость.

Конечно, известно, что Тициан был великолепным коммерсантом. То же самое можно сказать и о некоторых современных художниках, совместивших ” несовместимое”. Но это лишь исключения из правила, подчеркивающие его истинность. Подавляющая масса творческих людей нуждаются в помощи посредников, сберегающих его время для творческой работы, охраняющих полет его фантазии от презренного “ реализма действительности”.

Именно исходя из такого понимания взаимоотношений с художником, строит свою работу московская галерея “Форма”.

За почти 10 лет своего существования галерея объединила в своих рядах профессионалов-единомышленников и по вопросам этики отношения к художникам, и по эстетике их творчества. Оставаясь гибкой и признавая право на существование и зрительский интерес всех направлений и жанров изобразительного искусства, “ Форма” достаточно четко определила свои пристрастия и свои интересы. Нет ничего случайного в том, что они определились основным направлением эволюции изобразительного искусства в России. Представив изумленному миру высочайшие образцы самых различных течений в искусстве: от абстракционизма до самых модных концептуальных решений проблемы формы и цвета, плоскости и линии, Россия, тем не менее, явилась основным хранителем и продолжателем художественных достижений мастеров эпохи Возрождения, испанского, голландского и английского реализма. Наш личный многолетний опыт работы с произведениями искусства позволяет утверждать, что, несмотря на многократные похоронные речи и эпитафии, реализм жив и по- прежнему позволяет отражать самые тонкие нюансы сложнейших взаимоотношений Человека с Природой, как в области материи, так и в области духа. Участие в различных выставках, общение с посетителями убеждают, что подавляющее большинство зрителей и покупателей произведений

искусства все-таки тяготеет к реализму. Объясняется это не приниженностью вкуса, его приземленностью, а способностью реализма давать ответы на самые разнообразные вопросы человеческого бытия. Лиризм и гуманизм русской художественной школы принес ей мировое признание и славу. Этому же способствовали и высочайшее техническое мастерство, и личное отношение художника к отображаемому.

В процессе взаимоотношения художника со зрителем галерея “Форма” видит свою роль в оказании помощи автору в обеспечении его встречи с любителем искусства. В принципе каждый галерист верит в истинность утверждения, что продать можно любую картину. Для этого нужно только, чтобы нужный человек пришел вовремя в нужное место. Это как бы продолжение известной формулы о процессе написания картины:

“ взять нужную краску и положить ее в нужное место на холсте.” Так вот, галерея “ Форма” создает условия, чтобы все нужные элементы события встретились.

При решении общих для всех галерей задач наша деятельность имеет существенные отличительные черты, а именно:

  1. многогранность, многоплановость нашей работы
  2. бережное отношение к художнику как творческой личности; стремление найти среду, в которой его произведения могли бы максимально реализовать свое предназначение.

     

  3. гибкость системы расчетов с художниками
  4. многообразие форм работы с произведениями:

- персональные и групповые выставки-продажи

  • участие в крупных салонах и ярмарках ( ЦДХ, Манеж )
  • постоянные сменные экспозиции ( гостиница “ Славянская-Рэдисон”,

“ Парк Плейс”

  • представление коллекции отдельным клиентам и представителям инофирм в помещении галереи.
  • организация выставок-продаж за рубежом.
  • реклама художников-партнеров галереи в специализированных изданиях и каталогах.

Особенно хотелось бы остановиться на деятельности галереи за рубежом и не только потому, что показ и реализация картин за границей считается делом пристижным и выгодным, но и потому, что представление художника за рубежом практически невозможно без участия друга-посредника либо с этой, либо с той стороны. В справедливости этого утверждения на своем, часто горьком, опыте убедилось большое количество российских художников. Получив в ходе “ перестройки “ свободу вывоза картин за рубеж, подстегиваемые обещаниями мировой известности со стороны, мгновенно возникших как из-под земли, “почитателей “ их таланта и друзей-советчиков, многие, ох, многие художники помчались за рубеж сами или, в пику существующим профессиональным фирмам и галереям, доверили свои работы людям, обещавшим большие деньги и быстрый успех. Но так не бывает, потому что чудес не бывает вообще. Есть только труд, приносящий результаты. А труд на рынке картин, одном из самых трудных и тонких, требует специальной подготовки. Он требует знания искусства, правил коммерции, законов и, самое элементарное, знание языков. Забыв об этом, российские художники заполонили своими работами Европу, а наиболее отважные добрались до Америки и Австралии. Результат этого - самый плачевный. Обвальное падение спроса и цен на произведения русских художников и тысячи картин, оставшихся в руках ловкачей от искусства. Впервые художники почувствовали, что их интересы не защищаются ни статьями контрактов ( контракт – это для бюрократов ), ни законами ( их просто не знали, передавая картины в чужие руки, да немногие знают и сейчас ), ни Посольствами России, так как все “ сделки” осуществлялись на частной и устной основе. Отрезвление наступило, но очень дорогой ценой.

Сотрудничество с галереей “Форма” в максимальной степени гарантирует безопасность Ваших работ: в оговоренный срок Вам будет выплачена стоимость проданных работ, либо они будут возвращены Вам, если не будет достигнута другая договоренность. Мы – реалисты. Жизнь бесконечна сложна, она ставит препятствия на каждом шагу, невозможно предвидеть всего, но мы предоставляем максимально обоснованные гарантии. Галерея “ Форма” работает с самыми известными российскими художниками и крупнейшими художественными наследиями. Это сотрудничество доказывает нашу благонадежность и порядочность в выполнении нами взятых на себя обязательств. В качестве доказательства можно также сослаться на опыт работы с английским галеристом Роем Маилсом. Отношения этого одного из крупнейших лондонских специалистов по русскому искусству с российскими художниками в силу ряда причин значительно осложнились и породили массу взаимных упреков и обвинений. Но ни один из художников, картины которого попали к Маилсу через галерею “ Форма”, не имеет к нам никаких претензий.

В настоящее время “Форма” сотрудничает со специализированными фирмами и галереями в Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Англии, Чехии, США. В ходе проработки находятся крупные выставки в Китае, Гонконге, ЮАР, Италии, Польше и США. Нашими партнерами являются известные фирмы, некоторые из которых, как, например, американская фирма “ Интернешнэл Имеджис” уже отметили 20 и 25-летие своего сотрудничества с Россией.

Но мы не ограничиваемся только работой с фирмами и галереями, в чем еще одно наше отличие от других российских галерей. Мы сами создаем за рубежом своих партнеров из числа любителей русского искусства. Некоторые из них, начав с приобретения нескольких картин одного автора, сейчас уже имеют в своих коллекциях по 50-60 работ. Они становятся нашими партнерами и помощниками в продвижении того или иного художника у себя в стране.

Используем мы в своей деятельности промышленные, коммерческие структуры и банки. С их помощью мы не только проводим разовые акции по ознакомлению с творчеством того или иного мастера, но и создаем особую среду, подготовленную для восприятия русского искусства, с характерным для него тонким лиризмом и добротой. Да! Эти качества русской реалистической школы требуют от зрителей, воспитанных, например, на жестком сарказме Босха или натурализме поздних голландцев, особой подготовки. Даже наша, привычная для нас цветовая гамма среднерусских пейзажей, силуэтов церквей, пустынность заснеженных степей и пугающая чернота наших лесов,- должна стать понятной и привлекательной для любителя искусства где-нибудь в Германии или Швеции.

В такой вот работе мы и видим свою цель.

Но такое произведение искусства, как картина, требует еще и соответствующего оформления. И бриллианту нужна оправа!

Галерея “ Форма” пошла навстречу художникам и в этом вопросе. Три года назад мы создали у себя багетную мастерскую и мастерскую по изготовлению паспорту. Опыт работы на различных зарубежных рынках помог нам найти удовлетворяющий наши потребности багет, удовлетворяющий по дизайну, качеству и цене. Более того, как достаточно крупные заказчики, мы получили возможность заказывать у производителя такие профили багета, которые пользуются в России наибольшим спросом.

Сейчас нашими услугами пользуются очень известные в России художники, по достоинству оценившие вкус и умение наших мастеров. Да и не только они. Некоторые зарубежные партнеры предпочитают оплатить стоимость рамы и ее транспортировку, чтобы получить отобранные у нас картины в нашем оформлении.

Говоря об основной концепции нашей деятельности, мы подчеркнули свою заинтересованность в сотрудничестве с художниками и отдельными художественными наследиями реалистического направления. но это совершенно не означает, что мы не работаем с представителями современных направлений изобразительного искусства. Достаточно упоминуть имена А. Бородина, Д.Григоровича, А.Аверьянова ,чтобы стало ясно, что мы открыты для сотрудничества с любым интересным художником. Извините, но последнее требование непременно. Творчество должно быть профессиональным и интересным. Этого требуют наши партнеры.

Российские художники, наследники художников – мы ждем Вас, мы готовы обеспечить Вам встречу со зрителями и покупателями Ваших произведений.

 

Владимир Соколов

  


Участник Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров - АДДИ

Распродажа готовых рам по акции со скидкой более 50%
от 100 рублей
© 2010 - 2017 БАГЕТМАРКЕТ. Все права защищены.
Яндекс.Метрика